(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
El texto presenta algunos eventos y estudios más notables de los últimos 20 años y hace su correlación con la situación actual y las tendencias del deporte y de la educación física. Procede de un análisis contextual de la evolución de la Educación Física y del Deporte, desde las bases doctrinales de la Educación Física Occidental. Pasando por el nacimiento, en América del Norte, de la Educación Física para Adultos y la contribución de La Asociación Cristiana de Jóvenes para su difusión, por el movimiento “Deporte para todos”, entre otros, que ha democratizado las prácticas deportivas, y a hecho participar de las Constituciones reformadas la cuestión del deporte como un derecho de todos; y por papel importante desempeñado por las organizaciones internacionales del deporte, como la FIEP, en la organización y referencia de la práctica deportiva en la transición del siglo XX al XXI.Entre las tendencias aludidas para la Educación Física oriundas del agenda 21 y del Manifiesto Mundial de Educación Física FIEP 2000, se encuentran: (1) la expansión de los límites de la educación física para allá del ámbito de la escuela; (2) la vinculación de la denominación educación física a la intención educativa de la práctica deportiva; (3) el papel del deporte como instrumento de inclusión y lucha contra las desigualdades sociales y otras. Con relación a las tendencias para el Deporte se registra el aparecimiento de nuevas modalidades deportivas, el aumento del campo de trabajo para los profesionales vinculados al deporte, el aparecimiento de nuevas especializaciones científicas deportivas, la vinculación de las reglas deportivas a las necesidades de la midia.