(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Para el nuevo paradigma de entrenamiento deportivo que utiliza la identificación genética total del atleta para determinar la mejor estrategia para el desarrollo de sus potencialidades deportivas, la dermatoglifía se presenta como herramienta de alta tecnología que utiliza el análisis de las huellas dactilares (HD), que se caracterizan como un marcador genético de ancho espectro para identificar las cualidades y minusvalías físicas del atleta. De la misma forma, el género de fibra muscular presenta un nivel elevado de correlación con las características físicas heredadas. Basado en los resultados de la dermatoglifía, el entrenador y el atleta perfeccionan el cronograma de preparación a medio y largo plazo.El gráfico radar, de Fernandes Filho, constituye un instrumento importante en la prescripción del entrenamiento, y posibilita la identificación del momento actual del atleta o del equipo, con la puntuación fuerte y flaco para el desempeño.En este trabajo, los resultados del estudio hecho por Silva Dantas (2004) se presentan bajo este formato de gráfico e ilustran el perfil dermatoglífico de las cualidades físicas básicas y “somatotípicas” para practicantes de fútbol-sala brasileño de niveles de rendimiento alto medio y bajo. Igualmente se presentan consideraciones sobre los resultados obtenidos y de sus correlaciones.Según el artículo, los estudios sobre el perfil dermatoglífico en Brasil son numerosos y comprenden actividades tales como el balonvolea, el baloncesto, el caraté, el boxeo, la lucha libre, la gimnasia olímpica, el handbol, el triatlon, el fútbol de campo, de arena y fútbol-sala, el bodyboard, el surfe, el atletismo y otros que tuvieron sus resultados mostrados en cuadro que se encuentra en el trabajo.