(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
La propuesta del presente trabajo fue de profundizar el conocimiento sobre el tema de la muerte, pocasveces estudiado, sobre todo en el campo de la Educación Física. Los objetivos fueron: analizar el concepto de muerteque tienen los ancianos, en un grupo activo y otro sedentario; comparar el discurso sobre la muerte entre ancianosde los dos grupos y comprender como el hecho de pertenecer a uno de los grupos puede influenciar el concepto demuerte. Seis categorías fueron establecidas: angustia en relación a la muerte; la muerte como tabú; la muerte comoel fin; la muerte como consecuencia de la vida; la relación entre vejez y muerte; y la relación entre el ser y la muerte.Percibimos que independientemente del estilo de vida, el tema de la muerte produce sentimientoscontradictorios. Quedó claro que los ancianos sedentarios presentan una angustia más grande en relación a lamuerte. La aceptan, así como el proceso que conduce a la muerte, más pacíficamente, aunque sea con sufrimiento.Pero los ancianos activos son más expresivos en sus respuestas, produciendo un discurso más positivo. La opciónpor un estilo de vida activo, marcado por dinamismo, socialización, estímulos nuevos y variados es una actituddelante de la vida y de la muerte que permite que el ser humano, sobre todo los más viejos, tener una existenciamás expansiva, expresiva y digna.