(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
El presente trabajo tiene el objetivo de presentar una perspectiva histórica respecto a posiblesparticularidades inherentes al ideal de la kalokagathia, de la mens sana in corpore sano y del fair play, comoreferencias para una búsqueda de principios éticos para el deporte como práctica necesariamente humanizada. Talperspectiva se caracteriza por las épocas referentes, respectivamente a los periodos Antiguo, Medieval, Moderno yContemporáneo de la Historia de la Humanidad. El referencial teórico empleado para describir la Kalokagathia sefundamentó en el pensamiento de Platón (2003). Para disertar sobre el aforismo mens sana in corpore sano fueimportante compararse diversos autores como Marinho (1945) y otros. Y para finalizar, el tema del fair play y delolimpismo de Coubertin fue basado en la descripción proveniente del pensamiento de Cagigal (1996), entre otrosautores. Los aspectos complementarios al asunto se fundamentan en Huizinga (2000). Para concluir se evidenció laposibilidad de indicar las relaciones que existen entre tales principios éticos asociados a la práctica deportiva modernay contemporánea practicados desde el periodo Antiguo de la civilización occidental buscando siempre exaltar laperspectiva necesaria que se puede desarrollar en el Ser Humano.