(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Hoy día, la investigación del cientificismo se encuentra en todos los campos de acción y de conocimientohumano, a raíz del desarrollo mundial en los más variados campos científicos. En ese marco evolutivo, las teoríasepistemológicas se tornaron un referencial para el cientificismo de los campos de conocimiento.Para un acercamiento de las teorías epistemológicas en el campo de la Educación Física y del Deporte esnecesario afirmar que la humanidad ha pasado por evoluciones conceptuales desde la percepción de la racionalidadcientífica, de la demarcación científica, epistemológica y de la teoría epistemológica misma.De las diversas teorías epistemológicas conocidas, el artículo destaca las seis que para el autor le trasmitenmás posibilidades de aplicación en el campo de la Educación Física y del Deporte: la Teoría Pedagógica de laEducación Física de Ommo Gruppe; La Teoría Psicocinética de Jean Le Boulch; la Teoría Antropológico-cultural deJosé Maria Cagigal; la Teoría Praxeológica de Pierre Parlebas; La Ciencia de la Motricidad Humana de Manuel Serg