(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
En Italia, la enseñanza de Educación Física es obligatoria en escuela fundamental (de los 3 a los 11 años) ysecundaria (de los 11 a los 19 años).Los profesores de Educación Física en la escuela secundaria son especialistas y diplomados en Educación Física,especialidad de maestro del SIS (especialización para profesores de enseñanza secundaria de la Escuela Interateneo).Durante el ciclo pré-profesional (pre-service) del SIS, los profesores tienen 300 horas de clase hechas porprofesores en actividad profesional (in-service) en las clases de Educación Física.Dos profesores que enseñan en conjunto (en actividades pré-profesionales y en actividades profesionales) ayudanen la transmisión de conocimientos nuevos de las fases pré-profesional, de manera a posibilitar la transformación deestudios académicos de ciencia de Educación Física en las mejores prácticas y vice-versa.Los profesores en actividades profesionales transmiten a los profesores en fase pré-profesional los conocimientosde la didáctica.La investigación busca a definir este cambio de informaciones / entrenamiento entre los profesores en los dosterrenos de actuación.El método se basa en cuestionarios distribuidos entre profesores de Educación Física en el terreno pré-profesionalen el Programa de Entrenamiento del SIS (STP). Los cuestionarios fueron hechos con preguntas cerradas objetivas,incidiendo sobre: reracionamiento entre profesores de Educación Física de los niveles pré-profesional y profesional;participación de profesores del pre-profesional en las actividades profesionales, valor del entrenamiento profesional a travésde un programa de entrenamiento llevado a cabo por los profesores del terreno profesional; grado de satisfacción de losprofesores del terreno profesional en las actividades del programa de enseñanza SIS; comparación entre el entrenamientode profesores de Educación Física y de italiano y matemática y la Educación Física en igualdad con materias académicas.Los cuestionarios fueron distribuidos entre 116 profesores profesionales de escuelas secundarias (alumnos de 11 a19 años) que participaron del STP.Cada profesor del terreno profesional se encargaba de preparar un profesor en el terreno pre-profesional durante500 horas, agregando 50.000 horas al STP.La investigación tuve la duración de dos años (2004 – 2006) en el SIS-Universidad de Turín (Italia).Los datos finales llegaron a 4000.Los datos muestran la tendencia positiva de la percepción de la relación entre el entrenamiento universitario inicial yel entrenamiento profesional continuo a través de la cooperación entre la universidad y las escuelas secundarias quecomponen el STP.La comparación (italiano, matemática / Educación Física) acentúa la uniformidad entre las diferentes disciplinas, lesatribuyendo la misma dignidad y el mismo valor educativo gracias al entrenamiento compartido en los asuntos indirectos, yaspectos compartidos en el programa de entrenamiento.