(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
La práctica de la actividad física ha estado presente desde tiempos de período Pre Incaico, muestra deello son las diversas manifestaciones encontradas en las diversas cerámicas (huacos) de la cultura Mochica,Nazca, Tiahuanaco Vicús. Estas actividades físicas estaban relacionas con acciones militares, de práctica deactividades acuáticas en el mar. En el Período Incaico, se encuentra algunas referencias en los escritos de los cronistas de la conquistaespañola, en la cual se refieren a la práctica de actividades físicas en el incanato en la que se realizan actividadescomo el Warachicuy, el Inti Raymi, la participación de los Chasquis y también se encuentra la práctica de juegosde pelota.