(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
El exceso de peso tiene afectadas un número cada vez mayor de personas presentándose en edades cada vez mas jóvenes, produciendo por reflejo innumerables efectos negativos sobre La calidad de vida (CV).El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos del Programa Multiprofesional de Tratamiento de la Obesidad (PMTO) sobre la calidad de vida de adolescentes. Participaron del estudio 21 adolescentes que pasaron por 16 semanas en el PTMO durante el año de 2010.Para evaluar la CV fue utilizado el cuestionario PedsQL 4.0, que posee seis dimensiones; física, emocional, social, escolar, psicosocial y total . Las variables propuestas por Cole et al. fueron utilizadas como referencia para caracterizar la obesidad en los grupos. Fue aplicado El test de Shapiro Wilk para verificar la normalidad de la distribución de los datos y aplicados los tests t de Student y de Wilcoxon en la comparación entre los momentos pré y pós intervención, también fue calculada la diferencia porcentual entre los momentos pré y pós intervención, por la fórmula: (valor final - valor inicial/100* valor inicial). Fue adoptado el nivel de significancia en 5%. Los resultados mostraron mejora significativa en el peso y IMC, después de 16 semanas. También fue observado diferencia significativa entre los dos momentos en relación a las dimensiones: emocional (p 0,004), social (p 0,040), psicosocial (p 0,010) y total (p 0,006). Se concluye que el abordaje y tratamiento constituirían una importante estrategia para adolescentes obesos, posibilitando en general mejoría de la CV.