(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
El suicidio es un acto deliberado, iniciado y llevado a cabo por una persona con pleno conocimiento o expectativa de un desenlace fatal. Objetivo: Conocer las percepciones de las enfermeras que trabajan en la atención de emergencia a la paciente que intenta suicidio. Métodos: Este es un estudio exploratorio, descriptivo, prospectivo, con el enfoque cualitativo, utilizando datos secundarios del estudio: La atención de emergencia a los pacientes con intentos de suicidio en la percepción de profesionales de enfermería del “Alto Sertão”. La población fue compuesta por todos los profesionales de enfermería que trabajan en el sector, estando dispuesto a participar del estudio 15 profesionales de enfermería. Los datos fueron recolectados entre noviembre y diciembre de 2010, utilizando un cuestionario con preguntas objetivas y subjetivas y se analizaron a partir de una base de datos construida utilizando el paquete estadístico SPSS, versión 17.0, llevando a cabo exclusivamente frecuencia absoluta. Los datos sobre la percepción de las enfermeras en relación con los pacientes que intentan suicidio, se analizaron con el conjunto de técnicas de análisis de contenido, de acuerdo con el modelo de Bardin (2004). El proyecto fue revisado y aprobado por la Ética en la Investigación de la Escuela Integrada de los patos tiendo el número 0823/2010. Resultados y Discusión: La muestra está compuesta por un predominio de mujeres (60%), con edades comprendidas entre 26 y 30 años. La demanda más frecuente al Departamento de Salud con intentos de suicidio son adolescentes y adultos jóvenes (54%), con mayor incidencia de mujeres con edades comprendidas entre 15 y 24, estos, referentes a una variedad de causas: envenenamiento (40%) y las drogas o productos químicos (33%), seguido por ahorcamiento (13%), arma (7%) y armas de fuego (7%). Conclusiones: La necesidad de invertir en políticas públicas que satisfagan las necesidades de los departamentos de emergencia y de salud mental.