(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Introducción: La obesidad es un problema de salud pública que involucra a un gran número de brasileños de todas las edades. Es el trastorno nutricional más importante en el mundo desarrollado, con aproximadamente el 10% de su población son considerados obesos. En la persona con obesidad mórbida, el exceso de grasa almacenada en la cavidad abdominal ejerce un efecto mecánico directo sobre la caja torácica y el diafragma, lo que restringe la expansión del tórax, con la consiguiente reducción de los volúmenes pulmonares, incluso en la cara del sistema respiratorio sin alteraciones patológicas. Objetivo: medir la función pulmonar mediante espirometría la verificación del contenido de la CVF, VEF1, VEF1/CVF, FEF 25-75 en pacientes pre-operatorio de cirugía bariátrica.Metodología: El tratamiento se realizó en el Centro de Rehabilitación de la Escuela de Asís Gurgacz - sector de FAG en Fisioterapia cardiopulmonar. La muestra constó de nueve mujeres y tres años los hombres de 18 a 50, previamente evaluados por el gastroenterólogo, debidamente remitido a FAG para terapia física y libertad para la actividad física en el suelo y la rehabilitación pulmonar. Todos están de acuerdo para llevar a cabo la cirugía bariátrica. Resultados: Las respuestas se analizaron y se encontró VEF1 promedio de ± 2.77, ± 3.01 para la CVF, VEF1/CVF y FEF25 de ± 94,5% - 75% ± 2.28. Conclusión: Este estudio responde a los objetivos de investigación y ha demostrado ser beneficioso cuando se usa como medio de preparación para la cirugía bariátrica antes de la operación, con un aumento de la capacidad pulmonar y el volumen de pacientes con ventilación mecánica. Se recomienda repetir el estudio con una muestra mayor de personas.