(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Resumen: En el contexto de varias limitaciones que la edad puede resultar, ya sea en la teoría de la actividad física, mental o social que se ocupa de los aspectos funcionales del individuo e involucrar a las modificaciones relacionadas a las condiciones anatómicas, y la salud psicológica de la vejez, con Sin embargo, la persistencia de las necesidades psicológicas y sociales. Este estudio abordó la cuestión de la representación social del envejecimiento desde la perspectiva de las personas mayores en la Estrategia de Salud de la Familia (ESF). Se trata de un estudio exploratorio descriptivo se llevó a cabo con los setenta ancianos, que fueron asistidos por el Fondo Social Europeo Rangel II, la ciudad de João Pessoa. Los datos fueron recolectados mediante la técnica de entrevista y análisis de los datos se realizó con la ayuda de un software para el análisis cuantitativo de datos de texto llamado Alceste. Los resultados muestran que las representaciones sociales del envejecimiento están impregnados de contenido negativo, sin embargo, no asociados con la "salud" de la antigua palabra, pero se representa como una "enfermedad" que muestra las dificultades experimentadas por los sujetos de estudio. Era evidente que los sentimientos de los ancianos en Brasil, para los encuestados significa el fin de la vida, donde la edad es una pena: la muerte y el olvido - el último, si no físico, pero la muerte social, una vida sin calidad, en el olvido, con muchos problemas y enfermedades. Esta visión negativa del envejecimiento se asocia generalmente con diferentes pérdidas experimentadas por los ancianos, tales como: física, mental, psicológico, social y familiar. Necesidad de cambiar este biólogo de vista para el nuevo paradigma de la calidad del envejecimiento activo en las personas mayores con autonomía e independencia, ya que es sabido que estas representaciones son el resultado de las relaciones sociales interpersonales negativas de las personas mayores en sus espacios más íntimos y experiencias de vida de una falta de respeto la exclusión social.