(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Se sabe que la salud preventivaestáen augeen lo que se refiere a las modalidades de atención a los usuarios de la red pública según el nivel de complejidad del sistema municipal de salud. En esa discusión podemos destacar la actuación de la Atención Primaria a la Salud. El objetivo del estudio es conocer los atributos de la Atención Primaria a la Salud para poder prestar una asistencia de calidad bajo la óptica de los usuarios. Se trata de un estudio transversal, realizado con una muestra de 80 sujetos, atendidos en los centros de Atención Primaria a la Salud en la ciudad de João Persona/PB, durante el año de 2011. Los resultados revelan que la mayoría de los entrevistados afirma que acuden a un servicio de salud cuando se encuentranenfermos y son atendidos el mismo día. Por otro lado, se perciben algunos puntos negativos como la dificultad para conseguir consulta el mismo día; la demora en ser atendidos en el consultorio, la percepcióndel usuario como una enfermedad y no como un ser humano, así como el desconocimiento dequé problemas de salud son importantes para el usuario. En conclusión,es necesario revisar los servicios de base comunitaria, a fin de aproximarnos a la modalidad de cuidado integral y equitativo, ofertando servicios de calidad yreforzando los puntos de fragilidad. Se debe también sensibilizar a los profesionales de la salud de la APS con el objetivo deacercarlos a la propuesta de modelo de atención y calidad de la salud.