(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Introducción: La electrolipólisis es una técnica destinada al tratamiento de adiposidades localizadas, con aplicación de corrientes eléctricas específicas que actúan directamente a nivel de los adipocitos y de los lípidos acumulados. Objetivos: Verificar la efectividad del uso de la electrolipólisis aplicando agujas en el tratamiento de adiposidades localizadas en la región abdominal. Materiales y Métodos: Fue adoptada la resolución nº 196/96 del Consejo Nacional de Salud. La muestra fue compuesta por una paciente de 27 años, estudiante, nulípara, no fumadora, sedentaria, sin someterse a ninguna dieta hipocalórica, no usuaria de anticonceptivos orales u otros medicamentos, sin alteraciones endócrino/metabólicas y con hábitos alimenticios irregulares. Primeramente fueron realizadas: Evaluación fisioterapéutica, Medidas perimétricas y Ultra-sonografía de tejidos blandos en la región del abdomen. La paciente fue sometida a 20 sesiones. Fue utilizado un aparato de electrolipólisis en los siguientes parámetros: 4 pares de agujas, frecuencia de 30 Hz., 50 min. e intensidad de acuerdo a la sensibilidad de la paciente y a los periodos de adaptación. Resultados: En los perímetros hubo pérdida de 5 cm. en la región supraumbilical y de 8 cm. en la región infraumbilical. En el examen de imagen hubo una reducción de la capa de obesidad, principalmente en la región infraumbilical (10.1 mm.). El peso se mantuvo sin alteración. Conclusión: El estudio demostró que la electrolipólisis es un método realmente eficaz en la reducción de gordura localizada.