(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
La escuela es considerada un importante escenario para la promoción de la salud y la adopción de hábitos saludables. El Proyecto Vida Sana (PVS) es el resultado de la colaboración entre la universidad y los sectores educación y salud. Tiene como objetivo estimular y poner en práctica comportamientos que facilitan una vida saludable, mediante la adopción de actividad física, la elección de alimentos saludables, el abandono y/o rechazo de las prácticas nocivas para la salud. El propósito de este artículo es presentar los resultados obtenidos dentro del proyecto entre 2007 y 2011. Se trata de un estudio descriptivo cuantitativo-cualitativo realizado a partir de un análisis secundario de datos de dos tesis de maestría: La actividad física y la elección de alimentos sanos de los estudiantes en la región este de Goiânia - GO y La alimentación saludable en las escuelas: una construcción colectiva? Ambos estudios muestran que los primeros resultados del PVS no se cumplieron. Estos datos, considerados a la vista de otros documentos (actas, entrevistas con informantes clave, reportes) y evaluados por la identificación de los resultados intermedios del proyecto, se explican por la estructura física deficiente en la mayoría de las escuelas, la sobrecarga de trabajo, la falta de conocimiento sobre el tema y la falta de reconocimiento de la influencia del proyecto en algunas en algunas de las actividades que se realizan en la escuela. La evaluación del PVS contribuyó a la reorientación de sus acciones a través de 1) la reorganización de los grupos de trabajo, 2) la planificación participativa y mejora del monitoreo, 3) la educación permanente y, 4) la realización de estudios participativos de evaluación. La articulación do PVS el Programa Salud en la Escuela debe ampliarse para aprovechar los recursos humanos y financieros dirigidos a la promoción de la salud en las escuelas.