(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Introducción: la heteronorma, el binarismo y estereotipos de género reflejan en las prácticas discriminatorias, incluyendo las manifestaciones homófobas. La intolerancia y el desprecio contra aquellos que tienen orientación e identidades diferenciadas de la heterosexual ocurren en diversos ámbitos, causando un efecto directo en la reducción de las oportunidades de acceso y obstáculo al ejercicio de los derechos humanos. En materia de salud, debe ser asegurada la atención humanizada, la equidad, libre de prejuicios y discriminación. Objetivo: Analizar segundo la percepción de individuos con orientación homoafectiva al acceso a los servicios de salud. Metodología: Investigación con enfoque cualitativo realizada en la ciudad de João Pessoa, Estado de Paraíba. Fue elegida la entrevista semi-estructurada con técnica de investigación, envolviendo ocho sujetos con orientación homoafectiva. El material empírico obtenido fue sometido a la Técnica de Análisis de Contenido, modalidad temática. Resultados: se mostró que la discriminación está presente en los servicios de salud de modo a comprometer la visibilidad de los problemas de la población homoafectiva; los profesionales de la salud no están preparados para cumplir con las diversidades; el proceso de normalización, al mismo tiempo en que genera parámetros para la garantía de los derechos, puede, también, generarse nuevos perímetros de exclusión. Conclusión: La omisión negada denuncia que la diversidad aun no es respectada, causando hechos discriminatorios y el alejamiento de esta población de los servicios de salud. Se considera, por tanto, que la promoción de la equidad debe de ser fortalecida de modo a garantizar la protección de los derechos humanos y sociales de estas poblaciones, una vez que los procesos de estigma y discriminación vienen comprometiendo el ejercicio de su ciudadanía, entre eses, el acceso a los servicios de salud.