(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Las enfermedades cardiovasculares son uma causa frecuente de morbilidad y mortalidad a nível mundial, entre La presión arterial elevada que es responsable de aproximadamente el 40% de los casos de jubilación anticipada y absentismo laboral. Objetivo: Investigar los niveles de presión arterial y factores de riesgo de hipertensión entre las enfermeras. Métodos: Este estudio es un campo de tipo exploratorio-descriptivo con abordaje cuantitativo, realizado en el hospital de distrito de D. Manuel Gonçalves de Abrantes (HDMGA). La población del estudio incluyó 66 enfermeras selecionó una muestra de 40 sujetos de acuerdo a los criterios de inclusión. Se aplicó un cuestionário estructurado para el análisis de las condiciones socioeconómicas, demográficas y clínicas, sobre la base de las directrices VI de Brasil sobre la hipertensión. Junto a él se ha aplicado a la escala de Likert, que evaluó las actividades de debajo. Se realizó un análisis descriptivo de los resultados con el programa SPSS Cumplimos® (versión 17.0). Cumplimos con todos los términos de la resolución N º 196/96 del Consejo Nacional de la Salud / MS. Resultados y Discusión: Se encontró que el 80% de los pacientes eran de sexo femenino, raza blanca, y sobre todo de edades comprendidas entre 25 a 30 años. En cuanto a la presión arterial, sólo el 2,5% de ellos estaban grupo de hipertensos, pero cuando se mide se encontró un 17,8% con presión arterial alta. Entre algunos de los factores de riesgo mostró que el 57,5% eran sedentarios, el 40% tenía sobrepeso y el 12,5% eran obesos. Con respecto a las opiniones de sus actividades de trabajo, se verificó la existencia de apoyo social de las relaciones interpersonales, las exigencias psicológicas de alta demanda, la presencia de la autonomía, pero muchos no estaban contentos con su actividad demostrada. Conclusión: La enfermera tiene una rutina de trabajo con altas demandas psicológicas, la carga de trabajo excesiva y algunos factores de riesgo modificables y no modificables, lo cual los hace propensos a desarrollar hipertensión.