(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Trabajadores de la limpieza se encuentran en alto riesgo de desarrollar problemas de salud relacionados principalmente con el sistema musculoesquelético, debido a la realización de movimientos repetitivos y posturas forzadas. La gimnasia es una herramienta utilizada para minimizar los efectos causados ??por el trabajo, proporcionando una mejor calidad de vida.Este estudio tuvo como objetivo analisar los efectos de un programa de gimnasia em el dolor de la limpieza profesional de una universidad de educación superior. La muestra inicial estuvo constituida por 20 cuidadores que trabajan en FAG, sólo seis de ellos permanecieron Antes de comenzar la intervención del programa de gimnasia, un cuestionario fue elaborado por el autor sobre la base de cuestionarios por parte de Lima (2008), para revisar la topografía del dolor, este dolor también en la evaluación de deterioro y mejora, y por cuánto tiempo usted se siente dolor.La gimnasia se adoptó el tipo de compensacións, que utiliza masajes y ejercicios de estiramiente, el programa se aplico durante um mes, dos veces por semana, com uma duración de 15 minutos.Al cierre del programa de ejercicios, se aplicó un nuevo cuestionario adaptado de acuerdo con Mendes y Leche (2008), para evaluar si hubo una reducción del dolor Se observó que el 84% de los cuidadores sentía ningún dolor, y el 14% no se siente. Al final del programa, se determinó que hubo una reducción en el dolor de todos los participantes. Por lo tanto, la gimnasia es uma herramienta esencial para los profesionales de la rutina del trabajo se convierte em estrés, em donde um gran esfuerzo físico se presenta y hacer uso de posiciones forzadas y, posiblemente, también puede ayudar a mejorar la calidad de vida de estos trabajadores.