(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
La pérdida de la audición en Brasil, según el Instituto Brasileño de Geografía y Estadística, en aproximadamente 205.366 casos en niños de hasta nueve años, la detección de la color blanca, seguida por el color marrón y negro. El objetivo del estudio fue describir el perfil demográfico de los niños y adolescentes con discapacidad auditiva en la AMADA - Macaé, RJ. El estudio forma parte del proyecto de extensión desarrolladas en la Associação Macaense do Deficiente Auditivo (AMADA), desde abril de 2010. Se realizó un estudio transversal, descriptivo base primaria, con 23 niños y adolescentes con discapacidad auditiva, del 07 a 19,9 años, en la AMADA, Macaé - RJ, entre Abril y Diciembre de 2010. Variables estudiadas: sexo, edad, color, nivel socioeconómico, zona de residencia, utilizando un formulario desarrollado para el estudio, auto-completado por los estudiantes bajo la orientación de los investigadores responsables. Los datos fueron consolidados y analizados utilizando el programa Excel para Windows 2007. Se detectó en el 60,9% de los niños y adolescentes, con una media (± DE) de edad de 12,6 ± 3,08 años. En cuanto el color, el 43,5% eran blancos, el 26,1% negro y 30,4% marrón. En cuanto a la educación materna (años de escolaridad), el 52,2% tenía entre 8 y 11, 30,4% tenían entre 4.7 y 17.4% tenían 12 o más años de estudio. El ingreso familiar de 47,8% fue evaluado 1 a 3 salarios mínimos (SM), el 26,1% de <1 SM y el 26,1% 4 a 6 SM. En cuanto a la vivienda, el 56,5% vivía en su propia casa. Se concluye que el grupo de la AMADA a pesar de ser en su mayoría de bajos ingresos, tienen más de la mitad de las madres tenían educación superior a 8 años de estudio. Los resultados permitirán el desarrollo de estrategias de salud y nutrición, y un amplio alcance a la realidad del grupo asistieron.