(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Introducción: El término amputación puede ser definido como la retirada, generalmente quirúrgica, total o parcial de um miembro. La amputación ocurre, a menudo, después de todos los intentos posibles para salvar una extremidad afectada. Las amputaciones pueden ocurrir por diversas causas, entre ellas, los procesos vasculares, neuropáticos, traumáticos, tumorales, infeccioso y congénitos. La amputación transfemoral se refiere a cualquier amputación realizada entre la disarticulación de la rodilla y la cadera. Objetivo: Identificar cual es la principal etiología de las amputaciónes transfemorales de los pacientes asistidos en el Centro de Rehabilitación de FAG. Metodología: Se trata de um estudio de campo, con carácter epidemiológico, de corte tranversal e cuantitativo. Son criterios de inclusión: ser mayor de 18 años y tener el congnitivo preservado, haber sido asistido en la Clínica de Rehabilitación de FAG, aceptar participar de la investigación, en la cual treinta pacientes con amputación transfemoral encajaronse en los criterios de inclusión y respondieron a una entrevista con 07 preguntas cerradas. Al final de la colecta los datos fueron tabulados y analizados utilizandose el programa SPSS 15.0. Resultados: Resultó evidente que el 73,3% de los pacientes del género masculino y que 26,7% eram del género femenino. Al comprobar el lado de la amputación, fueron 43,7% en el lado derecho y el 56,7% en el izquierdo. La media de edad de los encuestados fue de 57,8 (± 17,4) años. El nivel de amputación fue predominantemente la medial. En cuanto a la etiología de las amputaciones de las extremidades inferiores transfemorales 46,7% fueron por causas vasculares, el 43,3% de causa traumática, 6,7% del tumor y el 3,3% de causa congénita. Conclusión: Se ha comprobado con ese estudio que la principal etiología de la amputación transfemoral se produjo por causas vasculares, siendo que hubo el predominio del género masculino con más grande comprometimiento del miembro izquierdo.