(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Objetivo. Describir el perfil de los pacientes sometidos a cirugía bariátrica en el município de Maringá, estado do Paraná, Brasil. Métodos. Estúdio descriptivo, retrospectivo, de cohorte que estúdio 1916 pacientes sometidos a cirugía en Maringá entre 1999 y 2008. Resultados. el estúdio evaluó 1916 cirugías, de las cuales 76,24% correspondieran a mujeres. El índice de masa corporal fue 44,80 ± 6,95 en las mujeres y 47,37 ± 7,38 en los varones, la edad media fue de 37,05 ± 11,50 años en mujeres y 34,23 ± 12,04 años en los hombres, la mayoría eran de raza blanca (96,56%), y la mayoría (61,11 %) tenía un socio (a), 47,84% residían en la ciudad de Maringá, 97.71% de los casos no presentaron complicaciones quirúrgicas, 251 pacientes (13.69%) fueron hospitalizados en unidades de cuidados intensivos (UCI), y sólo siete (0,37 )% falleció. Las comorbilidades más frecuentes fueron la hipertensión arterial (16,76%) y diabetes (4,74%). La obesidad se asoció significativamente con las comorbilidades: apnea, artralgias, enfermedades vasculares, y disnea. Conclusiones. La cirugía bariátrica presenta pocas complicaciones y una tasa de mortalidad baja, y se considera seguro, lo que confirma los resultados de otros estudios.