(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
El objetivo de esta investigación fue describir la epidemiología de las enfermedades infecciosas en la población de 0 a 12 años, admitió en 2009 y 2010 el Hospital Dr. Rafael Fernandes, en Mossoró / RN. Se trata de un enfoque descriptivo, documental, retrospectivo y cuantitativo se basó en los registros de los niños y niñas de 0 a 12 años ingresados ??por enfermedades infecciosas en la HRF en los años 2009 y 2010. Los datos fueron analizados utilizando Excel 2007 y se disponen en los gráficos. Los datos fueron recolectados después de la aprobación por el Comité de Ética en Investigación de la Universidad Potiguar Protocolo 162/2010, CAAE: 0166.0.052.000-10. En 2009, el 58% de los niños de entre 0 y 6 años, el 42% entre 7 y 12 años. En 2010, el 55% de los niños entre 0 y 6 años, 45% tenían entre 7 y 12 años. En cuanto a la situación económica de las familias de los niños afectados por estas enfermedades en 2009 es que el 57% de los hogares con ingresos entre 1 y 2 salarios mínimos, el 6% de ingresos por encima de 2 salarios mínimos, y el 37% no tiene ingresos fijos . En el año 2010 es que el 60% de los hogares con ingresos entre 1 y 2 salarios mínimos, el 5% de los hogares, más de dos salarios mínimos, y el 35% no tiene ingresos fijos. Las principales enfermedades infecciosas registradas en el HRF, para el año 2009 son un 60% la leishmaniasis visceral, la varicela el 11% de meningitis 6%, un 14% el dengue clásico, dengue hemorrágico, 8%, otros 11%. Los resultados para 2010 muestran que el 50% de la leishmaniasis visceral, la meningitis 20%, 15% de la hepatitis, el 5% y la varicela. Los datos nos ha permitido darnos cuenta de que incluso con todos los avances de la ciencia y la tecnología en el sector de la salud para combatir las enfermedades infecciosas sigue siendo un gran desafío.