(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
En las últimas décadas es ese grupo de población de la tercera edad, pero crece, que constituye uno de los mayores logros de este siglo. La calidad de vida refleja la manera en que el individuo se adapta a las actividades de la vida cotidiana, incluyendo su estado de salud que involucra el bienestar físico y mental, inclusión social y funcional. Relacionados con la calidad de vida con la sensación de bienestar, autonomía, independencia y satisfacción personal, que son individuales y varían de un individuo a otro, debido a su subjetividad. Objetivo: sacar la calidad de vida de las personas mayores que se reunieron en unidades básicas de salud. Métodos: se realizaron entrevistas con preguntas relacionadas con el perfil de la calidad de vida, salud y acceso a los instrumentos (WHOQOL-Bref). Resultados: 259 participaron en la encuesta (32%) de los 85 hombres ancianos y 174 (68%) de mujeres entre la edad de 60 a 100 años. En relación con la calidad de vida de las personas mayores han obtenido los promedios sobre dominios: física (3.3), psicológico (3,8), las relaciones sociales (3.6), medio (3.2), calidad de vida Global (3.7) y la percepción general de la salud (3.4), mientras que una buena calidad de vida. Conclusión: Con esto se hace evidente a través de este estudio que los campos que aparecen son partes de la vida de las personas mayores, sin embargo, para que los ancianos mantienen la salud, hace necesario estimular su participación en actividades físicas y láser, incluyendo socialmente-cambios en su estilo de vida. Es la generación actual de realiza una planificación a corto, mediano y largo plazo, mediante el establecimiento de una política de bienestar social y salud de los ancianos en Brasil, garantizar los derechos legales y promover la calidad de vida en la "era mejor".