(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
La violencia intrafamiliar es considerada un problema de salud pública que afecta a todas las personas en la familia, incluida una mujer embarazada. El presente estudio tiene como objetivo analizar la producción científica de la enfermería y la violencia doméstica con mujeres embarazadas que se reúnen para reflexionar sobre el papel de una enfermera frente a este problema. Se trata de un enfoque descriptivo cualitativo a través de búsqueda bibliográfica en bases de datos electrónicas disponibles en SciELO utilizados como descriptores: violencia, el embarazo y la lactancia. Mostró la importancia de la identificación de la violencia durante el embarazo como una medida de prevención de lesiones en la salud de la madre y el niño, lo que indica el valor de la conciencia de los profesionales involucrados en el cuidado de la salud, especialmente las enfermeras, ya que tienen más contacto con la mujer embarazada en la atención integral durante el prenatal, parto y posparto. Además, se identificó una brecha en la producción de conocimiento centrado en el tema de la violencia / embarazadas / lactantes. Es necesario para participar en el sector de la salud para implementar la red de apoyo para las mujeres durante el embarazo y puerperio proceso de participación de equipos multidisciplinarios que trabajan en forma interdisciplinaria capaz de identificar, notificar e intervenir con las víctimas de las mujeres embarazadas de la violencia doméstica, se destacan en este la enfermera de la investigación.