(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
La práctica de la actividad motora adaptada en Brasil ha aumentado en los últimos años, permitiendo así que las personas con alguna discapacidad física de carácter son capaces de hacerlo. Este estudio tiene como objetivo evaluar los efectos de la práctica en la calidad de vida de esta población. . El estudio fue aprobado por el Comité de Ética de la Escuela de Asís Gurgacz - serpiente de cascabel - PR.As actividades se llevó a cabo en el gimnasio Gurgacz Fundación Asís, el equipo estaba compuesto por académicos y de educación física de terapia física. Los participantes del estudio eran personas con diagnóstico de lesión medular, en el centro de rehabilitación de FAG en Cascavel Como criterio de evaluación se les aplicó el cuestionario de calidad de vida SF-36. Compuesto por 36 preguntas, que se evalúan ocho componientes: la capacidad funcional apariencia física, el dolor salud general, vitalidad, salud social, emocional y mental. Presenta una puntuación final de 0 a 100, donde cero corresponde al peor estado de salud general y 100 el mejor estado de salud después de analizar los resultados, es justo decir que este deporte puede contribuir a la mejora de ciertos aspectos de la calidad de la vida de estas personas. Los resultados de este estudio han puesto de manifiesto que la práctica del baloncesto sobre ruedas en esta población, siempre y cuando los beneficios físicos y funcionales, ayudando a mejorar el estado emocional y por lo tanto la calidad de vida de las personas.