(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Introducción: La alta prevalencia en la población y los importantes efectos socioeconómicos negativos generados por los casos de discapacidad justifique la importancia del estudio del dolor de espalda. Objetivo: Evaluar el efecto de un protocolo de ejercicios para fortalecer los músculos estabilizadores de la columna lumbar en el tratamiento del dolor de espalda baja. Metodología: El proyecto de protocolo se aplicó en 15 pacientes divididos aleatoriamente en dos grupos, uno tratado (GT) y un grupo control (GC), con edades comprendidas entre 20 y 60. Como métodos de cuestionarios de evaluación se utilizaron McGill y Roland Morris y unidad de estabilización de la presión de biofeedback. El GT fue sometido a un protocolo de ejercicio basado en el método de estabilización segmentaria, haciendo hincapié en el fortalecimiento transversal de los músculos abdominales. La CG no recibió la intervención. Resultados y conclusiones: Los resultados mostraron que el GT fue una mejoría estadísticamente significativa en función de la espalda, la activación del músculo transverso del abdomen (ambos p <0,0001) y la mejoría clínica del dolor, pero no estadísticamente significativo (p = 0,0599 ).