(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Introducción: Los pacientes con lesión de la médula espinal de diferentes etiologías pueden tener limitaciones funcionales y las dificultades para llevar a cabo sus actividades diarias debido a la baja el control del tronco y la flexibilidad, la inmovilidad y cambios psicológicos como resultado de la aceptación y la reintegración. El deporte adaptado de terapia física, junto con las actuaciones dirigidas a reducir o mitigar estas limitaciones, la mayoría de redimir a la independencia de estos pacientes. El deporte adaptado muestra altos índices de aceptación, las actividades placenteras convertirse en practicantes y mejorar la autoestima, el instinto de la competencia, la interacción social y la capacidad funcional de estas personas. Objetivo: Evaluar la flexibilidad del tronco y de la independencia funcional de los pacientes con lesión medular antes y después de la práctica de baloncesto sobre ruedas. Metodología: El estudio consistió en 8 pacientes masculinos diagnosticados con daño neurológico médula espinal completas e incompletas. Para evaluar la funcionalidad de la escala de medida utilizada fue la independencia funcional (FIM), validado en Brasil en 2001. Para evaluar la flexibilidad del tronco, se utilizó un inclinómetro que mide la distancia de la marca Sany activa del movimiento del paciente. Resultados: A través de este estudio se analizaron los resultados mediante el uso de SPSS 15.0, y se podía ver que la aplicación de la escala (FIM) no se observaron resultados significativos sólo en los artículos siguientes: alimentos, higiene personal, control de control de la orina las heces, la comprensión y expresión, los otros elementos, fueron significativas cuando se someten a la prueba de Wilcoxon (p <0,05). Ya todos los elementos de flexibilidad fueron significativas. Conclusión: A través de este estudio, se puede decir que el deporte adaptado actuando en conjunto con terapia física proporcionan beneficios en relación con la independencia funcional y la flexibilidad del tronco en pacientes de la muestra.