(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Introducción: La lesión de lamédula espinal, independientemente de laetiología, estableceunanueva rutina para losafectados, y estorequierecambios y adaptacionesenlas diversas funciones y actividades realizadas hasta la fecha. Se trata de sillas de ruedaspara encontrar nuevasmaneras de llegar a experimentar laautonomía e independenciaen sus nuevasactividades. El deporte adaptado surgido trasla Segunda Guerra Mundial conelfin de gestionar y socializar losdiscapacitados de guerra. El manómetro esun método simple se considera útil como medio de evaluarlacondición de lafuerza muscular respiratoriaen pacientes conlesión de lamédula espinal. Objetivo:evaluarlaresistencia de los músculos respiratorios antes y después de laprácticadelbaloncestoadaptadodeportes sobre ruedas.Metodología: El estudio consistirá enocho pacientes del sexo masculino que sufren de una lesión traumática de lamédula espinal completa o incompleta presentada laprácticadelbaloncestoensilla de ruedas, que ha elegido para realizar laactividad y participar voluntariamente enlainvestigación, laspruebas de resistencia de los músculos respiratorios a través de launidad comercial manuvacuometro Medical. Resultados: Se encontraron valores que incluyenpre-programa de media MIP cm/H2O -99,66 ± 23,88. El valor mínimo encontrado para esta presión se -60cm/H2O y -120cm/H2Omáximo. Al analizarlapresiónespiratoria máxima inicial se encontróunpromedio de81,66 ± 22,28 cm/H2O con mínimos y máximos 50cm/H2O 110cm/H2O. Al final del programa de deportes adaptados que era la media -110 ± 12,64 MIP cm/H2O. El valor mínimo encontrado para esta presión se -90cm/H2O y -120cm/H2O máximo. Al analizarlapresiónespiratoria final encontróunpromedio de 100 ± 16,73 cm/H2O con mínimos y máximos 50cm/H2O 110cm/H2O, presentando asíun aumento significativo enlafuerza muscular. Conclusión: Parece que el deporte adecuado para promover lainteracción de lasilla de ruedaspisicosocial, aumenta lafuerza de los músculos respiratorios.