(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Introducción: La Parálisis Cerebral (PC) es conceptuada como Encefalopatia Crónica de la Infancia y se caracteriza por disturbios motores de carácter no progresivo. El transtorno motor está intimamente relacionado con el área del Sistema Nervioso Central (SNC) lesionado. La espasticidad es una manifestación clínica que frecuentemente interfiere en la rehabilitación del niño con PC. A menudo con el propósito de adquirir una mejor actuación fisioterapéutica, los equipos clínicos han adoptado la utilización de la toxina botulínica tipo A (TBA) asociada al enfoque de la fisioterapia. El tratamiento se basa en el control de la espasticidad a través de medicamentos y kinesioterapia. Entre los medicamentos utilizados para el bloqueo químico, ha sido destacada la utilización de toxina botulínica tipo A, que provoca la reducción del tono muscular y mejora el control motor. Objetivo: Se cree que la asociación del efecto de la TBA al tratamiento fisioterapéutico puede proporcionar aumento de la amplitud de movimiento de la disminución del tono muscular, favoreciendo el posicionamiento adecuado, mejorando así la funcionalidad de niños con parálisis cerebral. Sin embargo, hay pocos estudios sobre ese tipo de tratamiento. En función de la identificación de este hueco en investigaciones previas, este estudio evaluó el efecto de la aplicación de la TBA asociada al tratamiento fisioterapéutico en la modulación del tono muscular y aumento de amplitud de movimiento. Metodologia: Estudio de caso de corte longitudinal, con un enfoque cuantitativo. Participó de este estudio un niño de ocho años portador de Parálisis Cerebral diplégica espástica. Se realizó evaluación del tono muscular de los MMII a través de la escala de espasticidad de Durigon y Piemont y de la amplitud de movimiento. La evaluación fue pre aplicación, después de 15 días y 30 días de aplicación de la TBA siendo asociada a la fisioterapia con ejercicios kinesioterapéuticos. Resultados y discusión: Relata en su estudio el efecto máximo de la TBA en más o menos 15 días después de la aplicación, pero otros autores consideran que la TBA alcanza su efecto máximo en 1 a 4 semanas, lo que indica que la toxina pueda haber logrado su efecto máximo en 15 días en este estudio justificando los datos obtenidos. Con base en las informaciones conseguidas en este estudio, el grupo muscular que demostró mayor aumento fue los de aductores de caderas concominante a esta disminución del tono de este grupo muscular, fue posible observar un aumento significativo en relación al ángulo aductor. Conclusión: únicamente con la aplicación de la TBA , no es capaz de traer resultados satisfactorios. La fisioterapia asociada a la aplicación de TBA influenció en el aumento de la amplitud de movimiento y en la disminución de la espasticidad. Se cree que la terapia favoreció la elongación de la musculatura y el posicionamiento articular proporcionando la longitud más adecuada y funcional de los grupos musculares.