(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Introducción: Se puede entender que el desarrollo del niño es un proceso complejo y depende de numerosos factores. Se considera que la adquisición de nuevas habilidades relacionadas con la edad del niño y vivía a las interacciones con otros individuos de su entorno social (Girón, 2005). Objetivo: Evaluar las expresiones de comportamiento en el desarrollo psicológico de los niños con cardiopatía congénita. Metodología: Se realizó un estudio observacional para caracterizar el desarrollo neuropsicológico de los niños con y sin enfermedad cardíaca congénita. Muestra está compuesta por 261 niños de cero a seis años, divididos en tres grupos: Grupo 1 (G1-observación) 87 niños en el seguimiento clínico cardiopatía congénita antes de la cirugía, el grupo 2 (G2-observación) 87 niños en el seguimiento clínico la enfermedad cardíaca congénita después de la cirugía y Grupo 3 (G3-contraste) 87 niños sin enfermedad cardíaca. Para la recolección de datos un cuestionario se utilizará y el desarrollo biopsicosocial prueba de detección II Denver. Resultados: El estudio está en curso, y se remitió al comité de ética de la investigación, y se lleva a cabo simultáneamente con la caracterización de la muestra y composición de los grupos, la observación y el contraste. Se enumeran los elementos clave que se destacan en la literatura internacional con el fin de verificar con cada grupo de las manifestaciones conductuales principal. Consideraciones finales: La necesidad de marcadores que pueden apoyar el proceso de evaluación de manera segura y eficiente puede definir los futuros enfoques para la intervención psicológica, apoyo y asesoramiento a lo que el bienestar de los niños con estas enfermedades. PALABRAS CHAVE: el desarrollo neuropsicológico, las variables biopsicosociales, enfermedad cardíaca congénita.