(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
El envejecer trae consigo alteraciones en el sistema cardiorrespiratorio tales como la reducción de la fuerza muscular respiratoria (FMR). El objetivo de ese estudio fue evaluar la FMR en ancianas hígidas activas y sedentarias. Han sido evaluadas 66 ancianas, de las cuales, 36 eran activas (actividad física regular, tres veces a la semana) y 30 eran sedentarias, todas tenían la edad entre 60 y 81 años. Se realizó la espirometría para atestar la normalidad de la función pulmonar. La FMR ha sido evaluada a través de las medidas de las presiones respiratorias máximas utilizando la manovacuometría digital. Utilizando el test t de Student y el test de Correlación de Pearson siendo considerado para análisis de los datos, o sea, p <0,05. La presión inspiratoria máxima (PIMAX) y la presión expiatoria máxima (PEMAX) han sido significativamente más grandes en el grupo activo en todas las edades evaluadas: 60-69 años (grupo activo versus sedentario: (PIMAX) = 132,84 ± 32,83 ? 52,91 ± 21,31 cm H2O; (PEMAX): 155 ± 26,48 ? 76,25 ± 24,51 cm H2O); 70-81 años [grupo activo versus sedentario: (PIMAX) 124,05 + 36,25 ? 44,11 + 19,58 cm H2O; (PEMAX) 143,76 + 33,12 ? 69,38 + 19,32 cm H2O] (p=0,00). La fuerza muscular respiratoria PIMAX y PEMAX, obtenidas en el grupo activo fue más grande que los valores predichos por faja etaria hallados por Neder et al. (1999). La práctica regular del ejercicio ha promovido una mayor FMR en los individuos que tenían más de 60 años, cuando fueron comparados con los individuos sedentarios de la misma faja etaria.