(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
La cervicalgia es una enfermedad frecuente y afectará aproximadamente dos tercios de la población. Los músculos de la región cervical tienen función de equilibrar la cabeza y suspender la columna torácica y cintura escapular. En resultado, ocurren desequilibrios, acortamientos musculares, retracciones y contracturas dolorosas; sin embargo, en muchos casos no es posible detectar la causa. Las técnicas musculares generan efectos mecánicos y reflejos. En la respuesta del sistema nervioso central se incluye la disminución del dolor y el relajamiento muscular, obtenido por alteraciones en la unión neuromuscular y de receptores sensoriales similares al órgano tendinoso de Golgi y el huso muscular. Él presente trabajo tuvo como objetivo averiguar el efecto de 10 sesiones de terapia manual para los tejidos blandos en el tratamiento de la cervicalgia, refiriéndose a la disminución del dolor y aumento de la amplitud de movimiento en adultos jóvenes. Para eso, en la metodología se tomaron 10 mujeres con edad entre los 34 y los 53 años, que tenían queja de dolor o malestar cervical, todas fueron tratadas con la técnica de tracción cervical manual, stretching bilateral del músculo esternocleidomastoideo, escaleno, elevador de la escapula, trapecio superior, trapecio medio y trapecio inferior, técnica de liberación de los puntos gatillo y movilización del segmento cervical. A la primera y a la última sesión fueron realizadas evaluaciones, donde fue medida la amplitud de movimiento. Al comienzo y al final de cada una de las sesiones fue averiguado el dolor que el paciente refiriera. Los resultados se presentaran significativos tanto en relación a la disminución del dolor cuánto al aumento de la amplitud de movimiento. Con este estudio se concluye que la terapia manual tiene eficacia para reducir el dolor y aumentar la amplitud de movimiento de adultos jóvenes que presenten cualquier dolor o malestar cervical de origen inespecífica.