(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Las alteraciones acerca de los pies como hallux valgus, amputaciones, dedos en garra y el dolor se observan con mayor frecuencia en los ancianos, debido a factores relacionados con el envejecimiento en sí mismo y / o patologías asociadas. El presente estudio tiene como objetivo evaluar la prevalencia de alteraciones en los pies de los ancianos ingresados ??en el Hospital de la Universidad del Oeste de Paraná (HUOP). Se evaluaron 180 pacientes de ambos los sexos con edad media de 77,8 años. Se utilizó un cuestionario estructurado para recopilar información sobre la presencia de dolor en el pie, pie plano o cavo, hallux valgus, callosidades, queratosis plantar, alteraciones en las uñas y dedos en garra. Los resultados mostraron que 40% de los pacientes reportaron dolor en los pies, 50% hallux valgus, 50% pie plano, 72% teniam grietas en las uñas y 10% parestesias en los pies. Llegamos a la conclusión de que existe una alta prevalencia de anormalidades en los pies de las personas mayores que integraban la muestra, que puede afectar negativamente a la calidad de vida de las personas, lo que apunta a la necesidad de medidas preventivas para evitar la instalación permanente de las deformidades y las complicaciones.