(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
En Brasil, la incidencia de recién nacidos prematuros se sitúa en torno al 11%, y la población de la UCI neonatal es cercana al 50%. Los recién nacidos (RN) son especialmente afectadas por enfermedades de pulmón y es una causa importante de morbilidad y mortalidad. Entre las muchas estrategias actuales para el tratamiento de los recién nacidos, la vía aérea positiva continua con cánula nasal (CPAP nasal) se ha utilizado para un modo de ventilación para ser eficaz y no invasivo y de bajo costo. El estudio sobre la prevalencia de la CPAP nasal en el recién nacido de bajo y muy bajo peso al nacer neonatal HUOP UCI abarcó un período de 12 meses, 23 RN fueron seleccionados que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. La mayoría de los niños sometidos a CPAP después de un período de ventilación mecánica invasiva. Se analizaron los expedientes clínicos y de laboratorio en el momento de inicio y la interrupción del tratamiento. La mayoría de los recién nacidos recibieron la aplicación de la técnica de la CPAP 36 a 48 horas. Se concluyó que el porcentaje de RN que han tenido éxito (35%) y aquellos considerados base de fracasos (25%), la terapia, avanza a la ventilación mecánica invasiva.