(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
El Ministerio de Dalud de Brasil ha tenido un aumento significativo en el número de ancianos. El envejecimiento deteriora la capacidad del sistema nervioso central para llevar a cabo el procesamiento de señales vestibular, visual y propioceptiva responsable de mantener el equilibrio del cuerpo. En más de la mitad de los casos el desequilibrio se origina entre el 65 y 75 años aproximadamente, y cerca del 30% de los pacientes ancianos tienen los síntomas de esta edad. El Método Pilates es una técnica que se usa más comúnmente por los fisioterapeutas. Se trata de un sistema de ejercicios que promueve el equilibrio entre cuerpo y mente. Este método, desarrollado por Joseph Hubertus Pilates, proporciona bienestar, la salud y una mejor calidad de vida. El objetivo de este estudio fue analizar la influencia que los ejercicios del método Pilates puede dar para mantener el equilibrio en los ancianos. Fue indicado por el terapeuta físico Pilates Studio en la ciudad de Lages, SC 7 estudiantes que tienen 60 años o más de ambos sexos. Cuestionario aplicado, con preguntas cerradas y el protocolo para la evaluación del balance de Tinetti. La clase de Pilates se llevó a cabo un programa semanal de dos clases. Los resultados muestran que el 75% de los encuestados ha tenido un episodio de la caída. Y el 57% tienen alguna patología ortopédica, sistémica del 29% y 14% de las vías respiratorias. Y el 57% de los participantes mantuvieron un alto nivel de equilibrio después de las 11 clases de pilates y una tasa media del 43%. Por lo tanto, la práctica de Pilates ofrece un efecto positivo en el equilibrio en sujetos de edad avanzada, que funciona como una herramienta importante para reducir el riesgo de caídas son comunes en el proceso de envejecimiento.