(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
El objetivo de este estudio fue evaluar el umbral de dolor a la terapia frente frío con la estimulación nerviosa eléctrica transcutánea (TENS) en sujetos sanos, utilizando una técnica de aplicación bipolar de la raíz nerviosa. En el estudio participaron 18 voluntarios de ambos sexos, que se sometieron a dos tratamientos, con un TENS actual y un placebo, y los momentos inducidos crioestimulação térmica con el fin de provocar una respuesta dolorosa. Los sujetos fueron evaluados mediante el uso de EVA y el tiempo (latencia) de dolor frío. Como una forma de estimulación eléctrica, TENS utiliza el modo de ráfaga, y los individuos fueron evaluados en tres momentos: inmediatamente después, a 20 minutos y una hora después de la electroestimulación. En cuanto a los resultados, los datos obtenidos a través de la EVA muestran un aumento significativo en el umbral del dolor en personas sometidas a terapia con TENS en las evaluaciones después de 20 minutos y una hora en comparación con la evaluación previa y la intervención inmediatamente después. Para la evaluación del umbral del dolor al frío por el momento, no hubo diferencias significativas en las comparaciones. Encontraron que a medida que la aplicación de la ENET ráfaga es efectiva para aumentar el umbral de estimulación del dolor promovido por la baja temperatura.