(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
El dolor lumbar es causado por condiciones tales como: congénitas, degenerativas, inflamatorias, infecciosas, tumorales y mecánica posturales. Las modalidades de Terapia Física puede ser útil en esta situación, destacando el uso de la electroterapia y el uso del mismo la aplicación de iontoforesis. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue analizar los efectos sobre el dolor y la función, de corrientes diadinámicas Bernard (CDB) asociada o no a la iontoforesis con salicilato de sodio al 3% en pacientes con dolor lumbar crónico. La muestra está compuesta por 21 pacientes que fueron divididos aleatoriamente en dos grupos: uno recibió sólo la corriente diadinámicas Bernard (CDB), compuesta por 10 pacientes (G1) y otro se asoció con la iontoforesis, compuesto por 11 pacientes (G2). Fue utilizado como un instrumento de evaluación, la Escala Analógica Visual del Dolor (EVAD), la Dolorímetro de presión, y el cuestionario de Oswestry y McGill. Al comparar los resultados con el uso de la EVAD, el tratamiento fue efectivo en dos formas que se usan, en comparación con el cuestionario de Oswestry, el tratamiento es beneficioso sólo para el CDB relacionados con la iontoforesis. Sin embargo, con el uso de la dolorímetro de presión, como el uso de cuestionario de McGill, no hubo diferencias significativas entre las dos formas de tratamiento. Se deduce, entonces, que el CDB relacionados con la iontoforesis, son eficaces para mejorar la función en pacientes con dolor lumbar crónico, esta siendo evaluada por el cuestionario de Oswestry. Para el tratamiento del dolor, evaluada por la EVAD, tanto ás CDB aislados como el CDB relacionados con la iontoforesis son eficaces en pacientes con dolor lumbar crónico.