(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
La actividad física aeróbica constituye uno de los principales pilares del tratamiento no farmacológico en pacienteshipertensos. Hay evidencias que demuestran que con la práctica regular de ejercicios aeróbicos, como por ejemplo 30 ó 40minutos de caminata a paso vivo, 3 ó 4 veces por semana, se puede disminuir la presión sanguínea. Con la práctica de actividadfísica isotónica, progresiva y sistemática, de 20 minutos diarios, se ha observado una disminución de la mortalidad por causacardiovascular de un 30%. Por el contrario, individuos sedentarios normotensos tienen entre un 20% y un 50% más de riesgo dedesarrollar hipertensión arterial, cuando se los compara con aquellos que se mantienen entrenados.El beneficio del ejercicio no puede atribuirse solamente a la disminución de la presión arterial, ya que la práctica delmismo modifica favorablemente los lípidos sanguíneos, disminuye la frecuencia cardíaca como reflejo de una menor actividadnerviosa simpática, aumenta las prostaglandinas vasodilatadoras, disminuye la actividad renínica plasmática y mejora lasensibilidad a la insulina.La conciencia del cuidado corporal hace que quienes practican ejercicios físicos cumplan con un adecuado régimenalimentario, de bajo consumo de alcohol y grasas. Además, la sensación de bienestar atribuida al aumento de las endorfinasprovocadas por el ejercicio, trae aparejado una mejor calidad de vida.Por todo lo antepuesto, no parece haber razón para limitar la práctica de la actividad física aeróbica en pacientes conhipertensión arterial leve a moderada. Solamente aquellos con enfermedad cardiovascular u otros problemas serios de saludnecesitan una evaluación más profunda antes de comenzar un entrenamiento, que en algunos casos debería estar supervisadomédicamente.