(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
El propósito de este estudio fue investigar el efecto de una carrera de 15 minutos en la Composición Corporal (CC) y la hipertrofia muscular en individuos sometidos a Entrenamiento de Fuerza (EF). La muestra consistió en 60 adultos de ambos sexos, con edades comprendidas entre 18 y 40 años, sedentarios y divididos en dos grupos de 30 personas. El grupo de control (S), que se llevó a cabo sólo EF y el experimental (SR), en el que se realizó EF asociado a la carrera de 15 minutos. La aplicación de cada intervención fue realizada en un período de 10 semanas. Se evaluó la CC, el Índice Cintura-Cadera (ICC), el Índice de Masa Corporea (IMC), la altura y la masa corporea antes y después del período de las 10 semanas de cada entrenamiento. En ambos los grupos después del período del entrenamiento, no hubo diferencias significativas en el IMC, en el peso corporal o en el ICC (p> 0,05). Sin embargo, los grupos presentaron acréscimo significativo de masa libre de grasa en el SR en promedio de 47,43 kg a 50,15 kg (p <0,001) y en el S de 55,37 kg a 53,37 kg (p <0,001); disminución de la masa grasa, en el SR en mediana de 13,18 kg a 11,39 kg (p <0,001), en el S de 16,79 kg a 14,82 kg (p <0,001); y porcentaje de grasa corporea en el SR en promedio de 22,97 ± 6,24 a 19,49 ± 4,84 (p <0,001) y en el S de 25,36 ± 4,21 a 22,07 ± 3,43 (p <0,001). Los resultados de esta investigación nos llevan a creer que una carrera de 15 minutos con una intensidad del 75% de la Frecuencia Cardíaca Máxima (FCM) de reserva (propuesta por Karvonen), además de EF, no llevaría a beneficios adicionales, en comparación a la práctica sólo del EF Composición Corporea, ni tampoco molestaría la hipertrofia muscular.