(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
El objetivo fue identificar los niveles de sobrepeso y obesidad en niños y adolescentes de escuelas públicas municipales Arapiraca-AL. El estudio transversal tuvo una muestra de 1.634 escolares de ambos sexos matriculados en 2010. Se recogieron los valores de la masa corporal total y la altura (para calcular el índice de masa corporal - IMC), circunferencia de la cintura, así como anatómicos. Se utilizó la estadística de tendencia central. En ambos sexos los resultados señalaron un perfil dentro de los límites normales de IMC y circunferencia de la cintura para anatómicas. Sin embargo, cuando se analiza por sexo, los niveles de exceso de peso (sobrepeso y obesidad) fueron 19,92% para las mujeres y 17,16% para los hombres. En cuanto a los resultados anatómicos cintura señaló un perfil dentro de los límites normales. Se concluye que los estudiantes de ambos sexos tenían niveles normales de IMC y circunferencia de la cintura, pero por el género, las mujeres tenían mayores niveles de sobrepeso que corrobora con la literatura.