(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
La acromegalia es una enfermedad debilitante y desfigurante decurrente del exceso de hormono del crecimiento (GH) y factor de crecimiento semejante a la insulina 1 (IGF-1), con manifestaciones decurrentes del hipersomatotropismo, y efectos específicos de la propia masa tumoral, interfiriendo directamente sobre la Cualidad de Vida (CV) de los portadores. Es considerada una enfermedad rara y por el carácter insidioso, la falta de conocimiento de la población en general, así como de los profesionales de salud lo que su diagnóstico se produce tarde, siendo entre la cuarta y quinta décadas de la vida. Este estudio tuvo como objetivo verificar la evolución de los casos de acromegalia diagnosticados y tratados en el municipio de Bandeirantes, analizando el tiempo de diagnóstico, la evolución de la enfermedad y la CV de estas personas. El estudio fue desenvuelto con carácter transversal, observacional, descriptivo realizado en el período de enero a julio de 2011. A fin de garantir la privacidad de los pacientes, las mismas fueron nominadas de Orquídea e Margarida. Para averiguar la Cualidad de Vida de las pacientes acromegálicas fue aplicado un cuestionario específico para esta patología denominado AcroQoL. De acuerdo con el AcroQoL la Orquídea obtuvo una puntuación de 62,5%, mientras Margarida alcanzó 53,4%, siendo así, fue posible observar que la paciente Orquídea ostenta una mejor CV. La evolución de los casos pertinentes al estudio ocurrió de forma distinta siendo que la paciente que tuvo el diagnóstico más tardío manifestó peor evolución de la enfermedad y consecuente peor CV. Por eso, el conocimiento de la patología por parte de los profesionales de salud tornase imprescindible para un diagnóstico precoz y consecuentemente mejor QV para estos pacientes.