(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Este estudio presenta una actividad de riesgo ergonómico evaluación realizada por cada diez trabajadores que trabajan en la limpieza de la Universidad Federal Tecnológica de Paraná, en Curitiba. Por lo tanto, para la recolección de datos fue un cuestionario nórdico como una entrevista, con el fin de identificar la existencia de los trastornos músculo-esqueléticos, informaron los funcionarios en los últimos 12 meses anteriores y los siete días anteriores a la encuesta. Con el cuestionario, se observa que los profesionales de la limpieza indicaron que los dolores se producen en la región del cuerpo que más de uno. Los resultados indicaron que el trabajo de rutina de los empleados, que se inicia sin la preparación muscular, que se mantiene hasta el final del día, causando malestar y dolor muscular a menudo durante sus actividades laborales. Esto se debe al hecho de que el trabajo realizado tiene la característica de los trabajadores que requieren agazapado las posiciones y movimientos repetitivos en una tarea similar. Es de destacar que los empleados se quejaron de que no hay actividades de supervisión llevadas a cabo y no hay ninguna instrucción en cuanto a la posible ejecución de la gimnasia. Por lo tanto, se concluye que las principales causas de los sucesos de dolor provenientes de trabajo están relacionados con una mala postura y la falta de educación con respecto a la correcta ejecución de las tareas, las razones que pueden causar problemas graves de salud, especialmente en la columna vertebral y las articulaciones.