(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Los profesionales y estudiantes de odontologia que prestan asistencia en los servicios de salud están expuestos a los riesgos ocupacionales, principalmente los que manipulan materiales biológicos. Objetivo - Analisar las representaciones sociales del riesgo ocupacional elaboradas por estudiantes de odontologia. Metodologia – Se trata de una pesquisa exploratoria realizada con 64 estudiantes de odontología de una institución de enseñanza privada de Teresina – Piauí. Los datos fueron produzidos através de encuesta semi-estructurada, procesados en el software Alceste 4.8 y hechoo análisis lexical através de la clasificación jerárquica decendente. Resultados - Fueron presentados en cuatro clases semánticas, a saber: 1- Uso de los equipamentos de protección individual por los estudiantes de odontología; 2- Exposición de los estudiantes de odontología a enfermedades como AIDS e hepatitis; 3- Exposición a los riesgos biológicos, por medio de la saliva y sangre; 4- Exposición a los riesgos ergonómicos, como lesiones causadas por esfuerzos repetitivos. El análisis de los elementos constitutivos como conocimientos e informaciones presentes en el senso comum de los estudiantes, posibilitó la apreensão de las representaciones sociales de los riesgos ocupacionales con destaque para los riesgos ergonómicos, como la clase más contributiva, por el hecho de los estudiantes y dentistas seren víctimas de sus própias costumbres y para los riesgos biológicos, que, mismo siendo la clase menos contributiva, estar ligada a los riesgos de accidentes con materiales perfurocortantes, que aumentan la exposición a los agentes biológicos, considerado principal riesgo ocupacional. Conclusión - la prevención de los riesgos ocupacionales para los estudiantes de odontología aún no fue incorporada como un conjunto de medidas necesarias para su salud y del paciente en el ambiente de trabajo, para disminuir la ocurriencia de accidentes ocupacionales e infecciones cruzadas sino para prevenir los riesgos ergonómicos, especialmente, por los movimientos repetitivos, podendo resultar en perjuícios para el paciente causados por el disturbio osteomuscular relacionado al trabajo – DORT, con reflejos para una práctica con menos cualidade.