(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar los estudios involucrando la aptitud física en pueblos indígenas. Se caracterizó por ser bibliográfica, teniendo como base el estudio de artículos en periódicos de las bases digitales de la Biblioteca Virtual en Salud (BIREME) y la Scientific Eletronic Library Online (SciELO) disponibles en Internet y publicados en los últimos 10 años. Los términos utilizados en los estudios involucrando la aptitud física en pueblos indígenas son diversos, siendo la antropometría el más utilizado, seguido de crecimiento físico. Las medidas utilizadas en el estudio de la aptitud física en pueblos indígenas son peso, estatura, circunferencias y pliegues cutáneos, siendo que la mayoría de los estudios utilizan las medidas de peso y estatura. Los procedimientos utilizados en su mayoría son los recomendados por la Organización Mundial de Salud. Los valores de referencia más utilizados son los recomendados por la Organización Mundial de Salud (OMS), teniendo como población de referencia la del National Center for Health Statistics (NCHS). No fueron verificadas adecuaciones culturales en lo que se refiere a los protocolos o informes en estudios involucrando a los pueblos indígenas, visto las recomendaciones de la OMS.