(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
El objetivo del estudio fue investigar las fases de lo estresse de los atletas ingresos en lo contexto esportivo paranaense. Específicamente, se comparó lo estresse entre los géneros y cuales los sintomas predominantes en los atletas. Los sujetos fueron 238 atletas, sendo 110 (46%) del género masculino y 128 (54%) femenino. Como instrumento se utilizó lo Inventário de Sintomas de Estresse para Adultos (ISSL), destinado a identificación de las fases de estresse. La recopilación de dados era individual nos JAP’S de 2008. Los dados fueran analisados por intermédio de la estatística descritiva, con avaliación de la normalidade de los dados utilizando lo Teste de Shapiro Wilk, y caracterización de los dados categóricos, frecuéncia absoluta y relativa. Para verificar la associación foi utilizado lo Teste Qui Quadrado 2x3 y Qui Quadrado 2x2 com correción de Yates adotando P<0,05. La maioria de los atletas avaliados que apresentarón estresse estavan em la fase de resistência (95,25%). La variación percentual entre los géneros no se mostro significativa (p=0,28). Contató-se que los sintomas de estresse psicológicos/físicos de mayor importância fueran los psicológicos (61%), em detrimiento de los físicos (39%). Así, concluí-se que las fases y los sintomas de lo estresse se apresentarón como um fator interveniente em lo desempeño motor destes atletas de rendimiento.