(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Las enfermedades cardiovasculares son un problema importante de salud pública no sólo en Brasil sino en todo el mundo, afectando a que los individuos sedentarios, atletas de diferentes deportes, especialmente aquellos que utilizan anabólicos esteroides androgénicos. El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de factores de riesgo de enfermedad coronaria en atletas culturistas de la ciudad de Natal - RN. Además, se analizó el riesgo de desarrollar enfermedad coronaria de la población, y la asociación entre la edad, el tiempo de formación y porcentaje de grasa con el riesgo de esta enfermedad. Este estudio fue observacional y no experimental de corte transversal, en el que 26 sujetos fueron reclutados culturistas hombres que fueron analizadas por el siguiente: el estilo de vida los antecedentes familiares, tabaquismo, hipertensión, dislipidemia, alteración de los niveles de glucosa, la obesidad y el sedentarismo. Estas variables se observaron a través de un análisis univariado descriptivo, por lo tanto la determinación de la prevalencia de cada factor de riesgo, así como la clasificación de riesgo, y la asociación entre las variables se analizaron mediante el test exacto de Fisher estadísticos utilizando el software SPSS para Windows® versión 17.0. Los factores de riesgo más prevalentes fueron: la dislipidemia (80,8%), hipertensión (42,3%) y alteración de los niveles de glucosa (15,4%). Dentro de los niveles de clasificación de riesgo, se reunieron: bajo riesgo (50%), riesgo moderado (38,5%), de alto riesgo (11,5%). Reportó una asociación significativa entre la edad (mayores de 29) y moderado / alto riesgo (p=0,005, RP=3,95). Dada la alta prevalencia de la dislipidemia y la mitad de los atletas son los de riesgo moderado / alto, se sugiere la adopción de medidas preventivas con el fin de protegerse contra las consecuencias de la enfermedad arterial coronaria en sujetos mayores de 29 años de edad.