(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Introducción: En Brasil, como en gran parte del mundo, el fútbol es visto como la gran pasión nacional. En 1863, representantes de universidades y clubes de Inglaterra se reunieron en Londres con el fin de unificar las reglas del juego del fútbol. Esta evolución ha hecho que los entrenadores se preocupaban más por el aspecto táctico del juego. Objetivo: El objetivo de este estudio es analizar la incidencia de los goles en la primera ronda de la primera división del campeonato brasileño de 2011. Métodos: Se analizaron un total de 189 partidos en la primera ronda del Campeonato Brasileño de 2011, que asciende a un total de 500 goles. Se realizó prueba de Chi-cuadrado para determinar diferencias significativas en diferentes momentos de juego y nivel de significación fue mantenido a p <0,05. Resultados: El presente estudio demostró que las metas durante la primera ronda del campeonato brasileño en 2011 no se distribuyen equitativamente entre los intervalos de tiempo (Chi-cuadrado valor de 12.736 y p<0,05). La mayor incidencia de goles se observa entre los minutos 76 a 90 (22,2%). Discusión: Los resultados de este estudio mostraron que en la primera ronda del Campeonato Brasileño de 2011, los goles se producen en mayor cantidad en la segunda mitad (55,2%), en comparación con la primera y hay una mayor incidencia de goles en los últimos 15 minutos de segunda mitad de los partidos (22,2%). Las razones de estos resultados todavía han sido el centro de estudios, ya que no está claro en la literatura que el factor más importante de este incremento en el número de goles en los momentos finales de los juegos.