(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Restos de las comunidades tradicionales de la historiografía antigua y quilombos a aparecer en la agenda de la discusión política actual con otro disfraz, el momento es el interés político de la "inclusión social" y el proceso histórico, los intereses políticos, sociales y económicos es específica para la inclusión de correctivas políticas para las poblaciones negro. Los índices y las encuestas demuestran que el perfil socio-económico de ascendencia africana en Brasil no es bueno, especialmente los restos de quilombos las comunidades antiguas, donde la mayor parte se encuentra en un estado de total abandono de las autoridades públicas, al igual que las comunidades del interior de Alagoas, en específico. El objetivo, por lo tanto, llevar a cabo un estudio de caso en la comunidad Jacu mocó, la correlación de la antropometría como herramienta para la vigilancia nutricional de los niños, teniendo en cuenta las condiciones concretas históricas y socioeconómicas. La encuesta se caracteriza como cuantitativo, descriptivo y transversal (Thomas y Nelson, 2007). Se encontró que existe una deficiencia nutricional y la desnutrición crónica en el 70% de los niños atendidos en la muestra. El índice de masa corporal en los niños varones obtuvieron una puntuación de 15.65 y las niñas tenían un promedio de 15,40. En relación con el porcentaje de grasa, los niños varones tenían una media de 12,15% y las niñas tenían un promedio de 16,03%. Para la relación cintura / cadera, los niños varones tenían una media de 93,6% y los datos de las niñas en la media altura de 89,5%. El enanismo es todavía objeto de investigación que necesita estudiarse más a fondo. Es notable, por lo tanto, la necesidad de ampliar y cubrir una serie de estudios que contribuyan a la integración y la construcción de políticas públicas para el desarrollo sostenible, de acuerdo con el origen étnico, la organización social y las reliquias culturales de la comunidad de Quilombo.