(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Este estudio examinó las estrategias de los movimientos de control discreto y cíclico en la tarea de Fitts simulados en un ambiente virtual. Para eso, 15 personas participaron en el estudio, de ambos sexos, con edades comprendidas entre 17 y 30 años. El software Discrete Aiming Task v.2.0 (Okazaki, 2007) simuló las condiciones discreta y cíclica en la tarea de Fitts, proporcionando el tiempo de movimiento (TM). Así, los participantes realizar on movimientos de clic en el botón izquierdo del ratón sobre las tabletas paralelas, con un tamaño de 2, 1, 0,5 y 0,25 pulgadas, mantenidas a una distancia de 4 pulgadas el uno del otro, con mayor velocidad y precisión sea ??posible. Los índices de dificultad (ID) en el cumplimiento de la tarea fueron 2, 3, 4 y 5 bits, respectivamente. Así, había ocho condiciones experimentales, cuatro movimientos discretos (D2, D3, D4 y D5) y cuatro de los movimientos cíclicos (C2, C3, C4 y C5). 4 ensayos se realizaron en cada condición en secuencia aleatoria. Los datos fueron analizados por ANOVA de Friedman y las comparaciones posteriores con la prueba de pares de Wilcoxon. Fué adoptado un nivel de significación de p<0,05. No hubo diferencias significativas en las puntuaciones del TM entre los movimientos discretos y cíclicos. Sin embargo, el aumento del ID causó un aumento del TM, que señala la relación inversa entre la velocidad y precisión. Así, la Ley de Fitts ha demostrado la fuerza, independientemente del tipo de movimiento, discreto o cíclico.