(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
La violência es algo que impregna nuestra sociedad, y la escuela dentro de este contexto, se refiere a eliminar este problema en el entorno escolar. En este caso, el Bullying es una forma de violencia que impregna el ambiente de la escuela. Este documento tiene como objectivo examinar la incidencia del Bullying entre los jóvenes de escuelas secundarias de Belo Horizonte-Minas Gerais como punto de partida para la proposición de medidas preventivas y correctoras del fenómeno. La investigación fue desarollada a partir de la aplicación de entrevistas semi-estructuradas a 196 estudiantes de escuelas secundarias que visitaron el evento “Mostra das Profissões” en la UFMG en 2010. Después de la recopilación de datos, se llevó a cabo un análisis cuantitativo y cualitativo de la información obtenida en los discursos de los jóvenes sobre el tema Bullying en la escuela. Utilizamos la técnica de análisis de contenido y dividimos los resultados en categorías definidas a priori.: Cat. 1: Conocimiento acerca del Bullying, Cat. 2: Conocimiento acerca del Bullying por género, Cat. 3: Incidencia en las clases de Educación Física, Cat. 4: Tipo de Bullying. Como resultado obtenido por categoría: Cat. 1: 63% sabían lo que era Bullying, 28% no sabían y 9% sabían “más o menos”. Cat.2: Mujeres: 79 sabían, 16 no sabían y 7 sabían "más o menos". Hombres: 49 sabían, 30 no sabían y 8 sabían “más o menos”. Cat.3.: 59 jóvenes revelaron que hay Bullying em las clases de Educación Física, 127 revelaron que no hay y 7 afirmaron no tener clases de EF. Cat.4: 4% afirmaron solamente el Bullying Físico, 69% afirmaron solamente el Bullying Verbal, 11% afirmaron ambos y 16% no identificaron el tipo. Llegamos a la conclusión de que existe una incidencia significativa del Bullying entre los jóvenes de Escuelas Secundarias, que el acto está presente en las clases de educación física y que los jóvenes son conscientes de los acontecimientos.