(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2012)
Este estudio tuvo como objetivo describir una experiencia de salud en una escuela a partir de una experiencia teórica y práctica en el ámbito escolar reveladas en un proyecto piloto "Salud del Servidor" envolviendo servidores de un Campus del Instituto Federal de Educación, Ciencia y Tecnología de Pernambuco (IFPE), analizando el estilo de vida, discutiendo temas como la actividad física, nutrición, comportamiento preventivo, control del estrés y relacionamientos sociales, así como la evaluación de algunos indicadores antropométricos de obesidad, riesgo cardiovascular y metabólico. Se trata de un estudio descriptivo comparativo correlacional, donde fueron evaluados 53 servidores, siendo 19 de género masculino y 34, femenino. Se aplicó el instrumento pentáculo de bienestar, el cuestionario de actividad física habitual y se realizó la medición de IMC, RCQ, CC y el RCE. Se encontró que los componentes de actividad física, nutrición y el control del estrés requieren más atención, el 64% de los participantes son inactivos, no hay diferencia significativa entre hombres y mujeres con respecto a los componentes del pentáculo de bienestar ni en las actividades físicas habituales (p = 048). La RCE presentó correlación con los componentes nutrición (Cho = 0,30), actividad física (Cho = 0,51), y el control del estrés (Cho = - 0,40). También hubo una correlación entre la edad y el IMC (r = 0,55), CC (0,53) y RCE (r = 0,60). Por lo tanto, ha sido identificado un alto porcentaje de los servidores inactivos y con los valores de los indicadores antropométricos de obesidad, riesgo cardiovascular y metabólico superiores a los valores de referencia. La experiencia vivida apunta a la necesidad de realizarse otras intervenciones relacionadas con la salud en el ámbito del IFPE.